2020版高考语文新课标大二轮专题辅导与增分攻略(新高考模式)教师用书:11明步骤抓要点赏析技巧与探究标题

发布于:2021-09-17 03:44:31

[考向定位] *几年高考小说阅读常常考查对手法技巧的赏析和对标题意蕴 (作用)的探究,这两个考点成为小说阅读中的重点,也是难点。 小说的表达方式多种多样,表现手法灵活多变,它可以包罗其他 体裁的所有手法,艺术技巧更为广泛。从考试的角度看,与散文表现 手法没有区别。
[常见设问方式] 1.小说主要运用了哪些手法来塑造(刻画)×××这一人物形象 的?请赏析。 2.小说是怎样叙述这一故事的?请赏析。 3.小说在情节构思上的艺术特色有哪些?请结合文本简要分析。 4.“××”作为小说的标题,意蕴丰富。请结合全文谈谈你的 理解。(探究标题意蕴) 5.小说以“××”为题,有何用意?请简要分析。(探究标题妙 处) 6.小说原标题是“××”,和现在的标题相比,哪一个更好?(探 究标题妙处)
技法一 “3 步骤”解答小说手法技巧题

答题模板:艺术手法+具体内容+作用效果。
技法二 抓住“两关键”探究小说标题
高考对小说标题的考查,主要放在其含义(意蕴)和妙处(作用)上, 以后者为重点。标题妙处的探究有两点最关键:
1.准确理解标题含义(意蕴) 说标题妙处肯定离不开对其含义(意蕴)的阐释。标题含义有表层 义、深层义和主旨义(情感义)三个层面。表层义是指标题本义,深层 义主要指标题在文中的指代义、比喻义或象征义,主旨义是指标题传 达出的作者的写作意图和思想感情。 理解标题含义,尤其是其深层义和主旨义,一定要对文本仔细揣 摩,善于抓住文中的点题词句,联系主旨来思考。 2.准确掌握探究角度 (1)如果以时间、地点、环境为题,则标题可能具有“点明时间、 地点,创设故事背景,渲染环境氛围,隐含比喻象征意义”的作用。 (2)如果以物件(物象)为题,则标题可能具有“作为结构线索贯串 全文、概括故事情节、寄托作者情感、揭示文章主题、隐含比喻象征 意义”的作用。 (3)如果以形象特征为题,则标题可能具有“铺开情节,呼应细 节;对比讽刺,强化效果”的作用。 (4)如果以问题为题,则标题可能具有“设置悬念,激发阅读兴 趣,引人思考”的作用。 另外,标题妙处探究有时以“比较标题哪个更妙”的形式出现。 其比较探究角度有:(1)能否体现主题;(2)能否表达情感;(3)是不是 线索;(4)是不是简洁、醒目、形象、生动、富有诗意;(5)是不是富 有情感或悬念,引人入胜;(6)能否体现作者的构思;(7)能否突出人

物形象的某种个性化特征等。 无论是哪种探究,只要抓住“含义”和“妙处”两方面,既考虑
标题自身的内容、艺术特点,又考虑标题与文本的联系,如情节、人 物、主旨、环境等,一般是不会出现失误的。
【典例 1】 阅读下面的文字,完成问题。(12 分) 角峰上飘动的白云 吴小军
十多年前,我曾在粤北一个山区支教。我支教的学校叫角峰小学。 学校只有一幢一层两间的老房子,是五六十年代的建筑。从角峰最高 峰往下看,它像是一条弯弯曲曲的线*笞诺囊桓龌疑『凶印M涞 是山路,灰的是教室。稻子渐渐黄了的季节,这个小盒子就成了一阶 一阶梯田上*鹩荡刈诺男腋DШ校⒆用切ι锏目炖肿苁遣欢系 从盒子里溢出来,溢满角峰村的每一个角落。
孩子们的快乐感染着我。每天我都要哼着歌儿从借住的村长家出 发,一蹦一跳地走过一片一片金黄之间那瘦瘦的绿色,踩着这诗一般 曲折的田埂,听着虫鸣啾啾泉响叮咚走向教室。
角峰小学是个小村子的麻雀学校,有三个低年级共十个孩子,就 一个老师在教。村子是个自然村,离行政村有五六公里山路。村里的 孩子要上高年级就要到行政村小学去。因为那里没有宿舍,大部分孩 子上完三年级就不读了。要么在家干农活,要么随父母漂在城里。今 天我给三年级的三个孩子上堂作文课,题目是“有意思的一天”。在 说明写作要求后,我给了他们十五分钟时间。时间到了,我点名让他 们起来念自己的作文。

最高的孩子也最瘦,一双大眼睛写满了山村孩子的羞涩与腼腆。 他小声地念自己的作文:“昨天,我去放牛。牛很听话,没有乱跑。 这一天真有意思啊。”
我表扬了他。然后叫起了第二个孩子。孩子有些胖,圆圆的小脸 上红通通的,鼻头上还挂着细密的小汗珠。他扑闪着眼睛,大声地念 道:“前天,我去放牛,牛很听话,吃得很饱,牛牛你快长大!”
我笑了,小声说:“啊,又是放牛啊?”我知道村里的大人大都 外出打工去了,这个年纪的乡村孩子,放牛是他们最重要的事情。我 点头示意孩子坐下,点名让第三个孩子站起来念她的作文。
这是个扎着小辫子的女孩,个头最小,她站起来“哇”地一声哭 了:“老师,他们把我的作文写了!”我拿过她的本子,上面歪歪扭 扭却一笔一画清清楚楚地写着两行字:“今天早上,我去放牛。我把 牛绳拴在荔枝树上,让它吃草,然后我就来学校了。一路上刀子像金 子,我数着金子到了学校。”
我好奇地问:“一路上有刀子么?”男孩子们笑了。 小女孩有一双明亮的大眼睛,此时是一片汪洋。她一边抽泣一边 指着窗外金黄的稻田说:“就是有稻子啊。” 我笑了,开心地说:“孩子,你的作文最棒!这是诗啊!”三 个孩子睁大了眼睛看着我。我招手让孩子们跟着我走出门外,站在教 室前面,我指着那棵拴着牛的荔枝树问:“孩子们,现在,你们是这 棵荔枝树了,请告诉我你会看到什么。”有说看到牛,有说看到山, 有说看到蓝蓝的天*自破

我指着高高的角峰说:“现在,你们是高高的角峰了,请告诉我 你们看到了什么。”有说看到下山的路,有说看到远处的村子,有说 看到山下的小河水流呀流。
我指着高高的角峰上飘着的白云说:“现在,你们是天上自由的 白云了,请告诉我你们看到了什么。”一个孩子问:“是哪里都可以 飘吗?”我认真地点点头。孩子们笑了。高个儿男孩说:“我看到了 县城!”胖的男孩说:“我看到了大海!”
我看着小女孩。小女孩哭了:“我看到了爸爸妈妈打工的鞋厂!” 三个孩子都哭了。 我搂着三个孩子,眼角也湿润了:“孩子们,把你们看到的写下 来吧,你们就是白云,高高的角峰顶上飘动的白云!” 三个月后我离开了角峰,这一别就是十几年。一直到去年秋天, 我陪摄影协会的朋友到那拍梯田才回到了村里。老村长好不容易才认 出了我,他说:“那三个孩子后来都考上了大学,是我们村最早的大 学生,现在都在外面工作哩。”他看看金黄稻田拥簇中的角峰小学, 又说,“那个女孩现在是一家公司的老总,前段时间带了一帮人回来 考察,说要回来搞乡村旅游,要将咱们这漂亮的角峰变成金山银山 哩。”
(选自《惠州日报》,有删改) (1)[赏析手法技巧] 有人认为,小说最后一段纯属画蛇添足,删 去更好。你认同这种说法吗?请简要阐述你的理由。(6 分) [自主答题] __________________________________________ _____________________________________________________

[解析] 作答本题注意从主题、情节和人物等角度组织答案。如
果不同意删掉,重点分析最后一段的作用;如果同意删掉,重点分析
倒数第二段结尾的作用。 [答案] 示例一:不认同这种说法。①最后一段交代了三个孩子
的命运,使故事情节更加完整;女孩回来考察,搞乡村旅游,照应了 前文对角峰美丽景色的描绘。②三个孩子考上大学,说明“我”的教 育对孩子影响深远,非常有效,深化了文章的主题;小女孩回报故乡, 升华了文章的情感。
示例二:认同这种说法。①以“高高的角峰顶上飘动的白云”结 尾,呼应题目,文章结构完整,浑然一体。②故事戛然而止,给读者 留下想象的空间,引发读者进一步的思考。③小说的人物形象已经塑 造完成,主题不言而喻,加上最后一段显得过于直白。
(2)[探究标题] 小说以“角峰上飘动的白云”为题,有何用意? 请简要分析。(6 分)
[自主答题] __________________________________________ _____________________________________________________ [解析] 作答本题从结构、内容(景物描写)和小说主题等几个方
面组织答案。还要注意问句的特点和对读者的作用。如本题的题目
“角峰上飘动的白云”,是一个写景的句子,就需要从景物描写在渲
染气氛、烘托人物、深化主题等方面思考分析它一般应该起到的作用。 [答案] ①“角峰上”点明故事发生的地点,“飘动的白云”营
造出一种优美和谐的氛围,奠定了全文的感情基调。②“角峰上飘动 的白云”是文中“我”对孩子的称谓,照应了小说的相关内容。③把 孩子比喻成“白云”,写出了孩子的纯洁、天真,以此作比,希望孩 子站得高、看得远,深化了文章的主题。
【典例 2】 (2019·全国卷Ⅲ,原文见专题八)小说中有多处景物 描写,请分析其功能。(6 分)

[自主答题] __________________________________________ _____________________________________________________ _____________________________________________________ [解析] 本题考查分析作品的表现手法的能力。分析景物描写的
作用,可以从景物描写自身、人物、情节、主题等方面考虑。小说多
次描写了到梨花屯去的沿途风景,一方面体现了小说的田园风格和时
代气息,为故事展开提供自然背景;另一方面也巧妙地体现了谢主任
和老赵二人的心理变化。 [答案] ①到梨花屯去的沿途风景,为故事展开提供自然的背景。
②以景物描写的插入来配合氛围的变化及谢、赵二人的心理变化。③ 使小说具有清新的田园风格,流露出生机勃勃的时代气息。
附:常用手法技巧 1.人物形象塑造手法

2.环境描写手法

3.情节叙述手法 (1)叙述人称和叙述视角
类别

特点及作用

第一人称只能局限于叙述人的所见所闻,与

第一人称

“有限视角”一样会受到一定的叙述限制,但

(有限视角)

它能使小说显得真实亲切,拉*与读者的距离,

同时便于抒发感情。

第二人称

第二人称拉*了叙述者与人物之间的距离,增 强了文章的抒情性和亲切感,便于感情交流。

第三人称不受叙述者的见闻和感觉的约束,相

第三人称

对自由。它可以深入人物内心,将人物的心理

(全知视角)

活动告诉读者;还可以展示不同人物在不同地

(2)叙述方式

点同时发生的事情。

4.情节安排手法

手法

概念分析及作用阐释

指作者为了激活读者的“紧张与期待的心情”,在艺术处理上

采取的一种积极手段。通俗地说,它是指在小说的叙述中先设 悬念
置一个谜面,*鹈盏祝谑实钡氖焙蛟儆枰缘闫疲苟琳叩

期待心理得到满足。悬念的主要作用是吸引读者,引人入胜。

指对写作对象或欲扬先抑或欲抑先扬,然后陡然一转,出乎读

抑扬 者所料,从而使文势曲折多变,使文章产生峰回路转、跌宕起

伏的效果,增强作品的可读性。

又叫呼应,是篇章间的伏笔照应。照应能使情节连贯,脉络清 照应
晰,结构紧凑。

指作者对将要在作品中出现的人物或事件,预先作的提示或暗 伏笔 示。伏笔用得好,可使全文前后呼应,结构更严谨,情节发展
更合理,前因后果更分明。

把两种对立的事物或者同一事物的两个不同方面,放在一起相 对比
互比较。对比的作用一般是渲染气氛、表现人物或突出主题。 指描绘某一事物来表现另一事物的艺术手法,它分为正衬和反 衬托 衬两种。衬托可以使文章更生动,人物、事物形象更突出,主 题更鲜明。 铺垫 也称铺叙衬垫,是指为了衬托主要人物或事物而铺叙另外的人

物或事物。运用铺垫写法是为了蓄积气势,突出文章主旨。 在小说结尾部分,作者常常采用突转的方法形成情节的某种 “巧合”,某种意料之外的反转,或者是形成人物性格的“急 突转 剧改变”。这种突转常收到意料之外、情理之中的效果,对表 现小说主旨起到画龙点睛的作用。 线索是贯串整个作品情节发展的脉络,它可以是小说中的某个 人物、某个事物,也可以是作者的情感、小说的事件,还可以 是故事中的空间、时间。阅读小说,抓住线索是把握小说故事 线索 发展的关键。线索一般有单线和双线两种。寻找线索的途径有 小说标题、小说中的关键词(体现“人物出场、时空变化、事件 演变”的词语等)。
[A 组 手法技巧] 一、(2019·全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成 1~3 题。(15 分)
理水(节选) 鲁迅
当两位大员回到京都的时候,别的考察员也大抵陆续回来了,只 有禹还在外。他们在家里休息了几天,水利局的同事们就在局里大排 筵宴,替他们接风。这一天真是车水马龙,不到黄昏时候,主客就全 都到齐了,院子里却已经点起庭燎来,鼎中的牛肉香,一直透到门外 虎贲的鼻子跟前,大家就一齐咽口水。酒过三巡,大员们就讲了一些 水乡沿途的风景,芦花似雪,泥水如金,黄鳝膏腴,青苔滑溜……等 等。微醺之后,才取出大家采集了来的民食来,都装着细巧的木匣子, 盖上写着文字,有的是伏羲八卦体,有的是仓颉鬼哭体,大家就先来 赏鉴这些字,争论得几乎打架之后,才决定以写着“国泰民安”的一

块为第一,因为不但文字质朴难识,有上古淳厚之风,而且立言也很 得体,可以宣付史馆的。
局外面也起了一阵喧嚷。一群乞丐似的大汉,面目黧黑,衣服破 旧,竟冲破了断绝交通的界线,闯到局里来了。卫兵们大喝一声,连 忙左右交叉了明晃晃的戈,挡住他们的去路。
“什么?——看明白!”当头是一条瘦长的莽汉,粗手粗脚的, 怔了一下,大声说。
卫兵们在昏黄中定睛一看,就恭恭敬敬的立正,举戈,放他们进 去了。
局里的大厅上发生了扰乱。大家一望见一群莽汉们奔来,纷纷都 想躲避,但看不见耀眼的兵器,就又硬着头皮,定睛去看。头一个虽 然面貌黑瘦,但从神情上,也就认识他正是禹;其余的自然是他的随 员。
这一吓,把大家的酒意都吓退了,沙沙的一阵衣裳声,立刻都退 在下面。禹便一径跨到席上,并不屈膝而坐,却伸开了两脚,把大脚 底对着大员们,又不穿袜子,满脚底都是栗子一般的老茧。随员们就 分坐在他的左右。
“大人是今天回京的?”一位大胆的属员,膝行而前了一点,恭 敬的问。
“你们坐*一点来!”禹不答他的询问,只对大家说。“查的怎 么样?”
大员们一面膝行而前,一面面面相觑,列坐在残筵的下面,看见

咬过的松皮饼和啃光的牛骨头。非常不自在——却又不敢叫膳夫来收 去。
“禀大人,”一位大员终于说。“倒还像个样子——印象甚佳。 松皮水草,出产不少;饮料呢,那可丰富得很。百姓都很老实,他们 是过惯了的。”
“卑职可是已经拟好了募捐的计划,”又一位大员说。“准备开 一个奇异食品展览会,另请女隗小姐来做时装表演,来看的可以多一 点。”
“这很好。”禹说着,向他弯一弯腰。 “不过第一要紧的是赶快派一批大木筏去,把学者们接上高原 来。”第三位大员说,“学者们有一个公呈在这里,他们以为文化是 一国的命脉,学者是文化的灵魂,只要文化存在,华夏也就存在,别 的一切,倒还在其次……” “他们以为华夏的人口太多了,”第一位大员道,“减少一些倒 也是致太*之道。况且那些不过是愚民,那喜怒哀乐,也决没有智者 所推想的那么精微的。……” “放他妈的屁!”禹心里想,但嘴上却大声的说道:“我经过查 考,知道先前的方法:‘湮’,确是错误了。以后应该用‘导’!不 知道诸位的意见怎么样?” 静得好像坟山;大员们的脸上也显出死色,许多人还觉得自己生 了病,明天恐怕要请病假了。 “这是蚩尤的法子!”一个勇敢的青年官员悄悄的愤激着。

“卑职的愚见,窃以为大人是似乎应该收回成命的。”一位白须 白发的大员,这时觉得天下兴亡,系在他的嘴上了,便把心一横,置 死生于度外,坚决的抗议道:“湮是老大人的成法。‘三年无改于父 之道,可谓孝矣。’——老大人升天还不到三年。”
禹一声也不响。 “况且老大人化过多少心力呢。借了上帝的息壤,来湮洪水,虽 然触了上帝的恼怒,洪水的深度可也浅了一点了。这似乎还是照例的 治下去。”另一位花白须发的大员说,他是禹的母舅的干儿子。 禹一声也不响。 “我看大人还不如‘干父之蛊’,”一位胖大官员看得禹不作声, 以为他就要折服了,便带些轻薄的大声说,不过脸上还流出着一层油 汗。“照着家法,挽回家声。大人大约未必知道人们在怎么讲说老大 人罢……” “要而言之,‘湮’是世界上已有定评的好法子,”白须发的老 官恐怕胖子闹出岔子来,就抢着说道。“别的种种,所谓‘摩登’者 也,昔者蚩尤氏就坏在这一点上。” 禹微微一笑:“我知道的。有人说我的爸爸变了黄熊,也有人说 他变了三足鳖,也有人说我在求名,图利。说就是了。我要说的是我 查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透实情,打定主意,无论 如何,非‘导’不可!这些同事,也都和我同意的。” 他举手向两旁一指。白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着 油汗的,胖而不流油汗的官员们,跟着他的指头看过去,只见一排黑

瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁铸的一样。 (有删
改)
1.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项 是(3 分)( )
A.第一段中,洪灾中的民间疾苦被筵宴上大啖酒肉的大员们转 化为“水乡沿途的风景”等谈资,这不仅是讽刺,更表达了忧愤。
B.鲁迅善以细节传神,文中写胖大官员脸上“流出着一层油 汗”,与写祥林嫂“眼珠间或一轮”一样,都是以外在细节刻画人物 内在特征。
C.针对禹提出的“导”的治水方法,众大员软硬兼施,口口声 声“老大人”,是以所谓“孝”给禹施压,实质上还是反对禹的变革。
D.文中有意使用“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语, 以游戏笔墨颠覆了“大禹治水”的严肃性与真实性,从而传达出历史 的虚无感。
[解析] 文中使用的“水利局”“时装表演”“摩登”等词语,
重在显示这篇文章的现实讽刺意义,而不是传达历史的虚无感。 [答案] D 2.[表现手法] 鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,
有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中 国的脊梁。”请谈谈本文是如何具体塑造这样的“中国的脊梁”的。 (6 分)
答:_________________________________________________ _____________________________________________________ [解析] 解答此题,首先要明确“中国的脊梁”指的是谁。从小
说内容来看,应指禹和他的随员。题目中“如何具体塑造”则提示了
答题方向——结合文章分析刻画人物的手法。所以,可在原文中勾画
出对禹和随员进行描写的文字,从中总结手法。另外,还要明白,对

次要人物的描写也是为了衬托主要人物的,所以还要看对众官员的描
写,从中总结手法。 [答案] ①形象描写。将禹及其随员描写为“乞丐似的大汉”,
写出艰苦卓绝的实干家形象。②言行描写。文中的禹坚毅寡言,一旦 说话,则刚直有力。③对比手法。始终在同众大员的对比中塑造禹及 其随员,从而凸显其“中国的脊梁”形象。
3.[表现手法] 《理水》是鲁迅小说集《故事新编》中的一篇, 请从“故事”与“新编”的角度简析本文的基本特征。(6 分)
答:_________________________________________________ _____________________________________________________ [解析] 本题考查分析作品文本特征和主要表现手法的能力。解
答此题,首先需要理解题意。题目要求从“故事”与“新编”的角度
简析文本的基本特征,也就是说要答出:文本怎样体现了“故事”?
哪些地方体现了“新编”?梳理小说内容可知:说是“故事”,是因
为小说中讲的大禹治水的事是历史事件,是典籍中记载的;“新编”
则是说,作者在讲述时用的是现代的表达方式,且是创新的。另外,
还要结合小说主旨对“故事新编”这种形式进行思考,挖掘深刻意蕴。 [答案] ①大禹治水的“故事”本身于史有据,作品查考典籍博
采文献,富有历史韵味。②“新编”表现为新的历史讲述方式,如细 节虚构、现代语词掺入、杂文笔法使用,作品充满想象力及创造性。 ③对“故事”进行“新编”,着眼于对历史与现实均作出观照,作品 具有深刻的思想性。
二、(2019·安徽合肥检测)阅读下面的文字,完成 4~6 题。(15 分)
酒摊 夏天敏

日子漫不经心地把一切熏旧,熏得斑驳、残败、开裂、焦黄,人 也不能幸免。昔日的戚爷早已被历史的风烟卷走,不留一点痕迹。现 在的戚爷,是地道的戚爷了,头发枯白,满脸皱纹,眼睑下垂,两眼 暗淡无光。几十年的光阴,他在这个小酒摊*炎约鹤闪艘蛔鹜前堋 松烂的雕像,但他依旧坐着,直到生命终结。
儿子出落成当年的自己,身材挺拔,相貌端正。他终归是成才了, 读完大学,留在省城的大机关。果然不负心血,没几年,他就成为最 年轻的处长。女儿呢,花样的美丽,诗样的空灵,有体面的工作,在 小城医院做医生。
为了不让他再去摆摊,家里和他产生了诸多矛盾。儿子休假回来, 在宽敞明亮的客厅里接待小城的体面人物。现在,他们的庭院明丽芬 芳,花儿常开不败……隐藏在儿子心中的,是爹的粗鄙,是那个小城 深处癞疮一样的摊位。
戚爷誓死守住他的摊子,耐心的劝导,真诚的谈心,温馨的话语, 痛苦的眼泪,统统无用。戚爷像坚贞的烈女,为了心中的那座牌坊, 对任何威逼引诱都无动于衷。
年龄越大,那个信念越强;年龄越大,守望越坚定。这么多年, 戚爷为了那个信念、那份守望闹了多少笑话。他去追过女人,多少次 都是又尴尬又失落;他随时瞟女人,以至于大家都认为他是花痴,是 好色之徒……
戚爷还有个怪癖,隔三岔五,他要到那面围墙下睡一夜。他用破 披毡盖住了头,耳朵却支棱着,一有脚步声,立即掀开张望。戚爷之

所以如此,是因为当年在隆隆的枪炮声中,他和新婚不到半年的前妻 在这里走散了。那时,天才蒙蒙亮,黑暗在小街里幽灵般徘徊,东方 的一抹曙光,才轻轻吻住关帝庙前大槐树的末梢。
戚爷爱做梦,尤其爱做和前妻有关的梦。这个梦,似乎是一个故 事中的片断,总是不停地出现,每次都惊得他冷汗涔涔,惶恐惊悚; 每次都让他心生悲凉,久久沉浸在梦的氛围中。
把这样一个不断重复的梦和关帝庙下算命解梦的刘半仙说了,刘 半仙说,这是一个人在等你,在找你,你是不是做了什么亏心事,人 家要苦苦找你呢?戚爷不敢多讲,刘半仙的话让他更加坚信,前妻还 活着,前妻一定会来找他的,在这座小城,在小街的这座宅院的墙下。
不知不觉,小城发生了天翻地覆的变化。戚爷摆摊的地方,是老 城里的古城区,这里陈旧、古老,这么个地方是不能开发的,就像一 个年龄很大的老人,有了病也不能动大手术,一动就没命了。
可是有一天突然说是要拆迁了,拆迁就拆迁吧,能住上新房子当 然好了。也有反对的,多是老年人,他们对这里的一砖一瓦、一草一 木都有感情。年轻人呢,他们巴不得离开这个拥挤肮脏的环境。
其实他们不知道,县长和书记并没有要拆迁这片城区的意思,一 个连工资都发不了的县没有实力来做这事,开发商看不上这里。是省 城的一个厅级领导,在一次宴会中对小城的领导说,你们是父母官, 关心一下我的老家吧。他说了他的意思,县长说主要是钱的问题。厅 长说,这个嘛你缩小点范围,就搞关帝庙下面那片,钱的事,我帮你 们协调。厅长正是戚爷的儿子,厅长为戚爷死守在小街那面老墙下摆

摊的事烦恼不已。
似乎是一夜之间的事,这里就成废墟了。在这片废墟中,徘徊着
一位白发苍苍、步履蹒跚的老人,他孤独无助的眼里,流淌着无奈、
凄苦、绝望。他顽强地寻找着,寻找那个他坐了几十年、守了一辈子
的酒摊的位置。终于寻找到了,他搬了个小凳子坐在那残砖破瓦的土
堆上。但轰隆隆的推土机响起来时,他还能坐下去吗?
他要坐下去,他要坚守那个等待,那个排遣不掉的梦。
(有删改)
4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项 是(3 分)( )
A.小说开头使用了一连串词语形象描绘出戚爷的现状,这和他 当年的挺拔端正形成了强烈的反差。
B.家人对戚爷摆酒摊十分反感,软硬兼施,但戚爷不为所动, 这正说明了酒摊对戚爷的特殊意义。
C.小说善于运用对比的手法,老人和儿子的对比,小城旧貌和 新颜的对比,都凸显了小说的主题。
D.小说通过描写戚爷晚年生活中的种种古怪行为,表现了他坎 坷的人生经历和凄苦的心路历程。
[解析] C 项,“小城旧貌和新颜的对比”错误,文中没有对比
小城旧貌和新颜。 [答案] C 5.小说中的戚爷有哪些形象特点?请简要概括。(6 分) 答:_________________________________________________ _____________________________________________________ [解析] 结合文中对人物外貌、言行、心理等方面的描写,以及

与人物相关的情节,来分析人物的形象特点。比如开篇对戚爷外貌的
描写,体现了戚爷的衰老;坚守等待前妻归来的信念,不顾儿女的反
对,坚持摆酒摊,这说明他的执着和坚守;但是这样的做法既得不到
儿女的支持,也不被周围的人所理解,这些都体现出戚爷的孤独;小
说最后写这个地方被拆迁,戚爷没有了等待前妻的地方,他的眼神体
现了他的无奈、凄苦、绝望、无助。 [答案] 衰老颓败,执着坚守,孤独寂寞,迷茫无助。 6.[赏析手法技巧] 小说以“守摊”为中心谋篇布局,这有什
么好处?请简要说明。(6 分) 答:_________________________________________________ _____________________________________________________ [解析] 从结构的角度分析,“守摊”是小说的叙事线索,主要
情节都是围绕“守摊”展开的,以“守摊”为中心,可以使故事叙述
更加紧凑简洁;从人物的角度分析,以“守摊”为中心,通过戚爷与
他人对“守摊”的不同态度的对比,能够更加突出戚爷执着坚守的形
象;从主题的角度分析,“守摊”能够更好地体现戚爷对爱情的坚守,
突显了小说的主题。 [答案] ①“守摊”贯穿小说的始终,串联主要情节,使叙事更
加紧凑简洁。②能够更加突出戚爷执着坚守的人物形象。③以“守摊” 为中心能够突显小说坚守爱情的主题。
[B 组 探究标题] 三、(2019·陕西第六次阶段考)阅读下面的文字,完成 7~9 题。 (15 分)
象牙刀 吴晓

画匠的眼神越来越不行了,先前是他给徒弟的活儿开眼,现在是 徒弟给他的活儿开眼。徒弟毕竟是徒弟,任他千叮万嘱,最传神的那 几笔总是不尽人意。
画匠说,娃,你得练画呀。 徒弟说,师父,我想去打工。 画匠不说话了,闷着头拾掇他的塑刀。这是一套十八枚的象牙刀, 像练武人的十八般兵器。 画匠小心翼翼地把这些“刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉”从 牛皮包里取出来,一件一件地摆在神台上,用棉布蘸着清水逐个慢慢 地擦。擦干净了再用浸着香油的布头一点儿一点儿地给这些兵器上油。 这些兵器大小不等,形态各异。有大如尺子,刮泥用的*头刮刀; 有像梳子一样给神胎刻发痕的齿刀;还有小如掏耳勺般的点锥;歪头 的劈刀;三角头的刻刀;等等。画匠很耐心,一件一件像侍弄他的宝 贝般,把这些兵器都弄得清清爽爽。完事了,再净手,焚香,给他们 这个行当的祖师爷磕个头,说些感激的话。最后,再一件件把这些兵 器收入包中。 这个活儿才算是交了。 交了活儿,兴儿跟着师父下山,一路上俩人都不语。山里空寂寂 的,遍野的石头和冷风。兴儿踮脚往山那边看,山那边是城市,有车 水马龙,有高楼大厦。兴儿决定了,他要去城里打工。 兴儿走后不久,那山就成了国家级风景区。上边要求,景区要有 景区的样儿。于是,白石黛瓦的小庙都给拆了,统统换成了气势恢宏

的飞檐大庙。拆庙时,画匠塑的神胎也被请了出去,委身在山罅隙里, 任风吹雨淋。
再后来,大庙建成了,木雕替代了泥塑,画匠彻底失去了生计。 没了生计的画匠终日郁郁寡欢,有事没事就爱摆弄他那套象牙刀。 一件件取出来,把玩一会儿,再一件件放回去。 闺女每每见了,就上前去劝慰,说,爹,把这东西收了吧,眼不 见,心不烦。 画匠不语,抚摸着象牙刀,只是摇头,叹气。 隔了数日,山上逢庙会,画匠突然对闺女说,走,上山去。 闺女很高兴,爹许多日子没上山了,于是闺女陪着爹,从山底逛 到山顶,又从山顶逛到山底。 闺女怕爹难过,指着那些檀香木雕说,真丑啊,白刺拉拉的脸, 一点儿也不像个神的样儿。 画匠说,别哄爹了,孩子,人家这活儿好着呢。说完,苦笑一下, 说,走吧,去戏台子那卖玩意儿去。 闺女跟着画匠去戏台子那,找个*坦的地方,摊块儿布,把带来 的小玩意儿逐个摆好,等人来。 画匠趁此间隙把泥塑包打开,取出块河泥,开始塑下一个小玩意 儿。玩意儿塑出大样,他停下,去包里取刀具。手指刚一触到象牙刀, 心里就咯噔了一下,这滑溜,这润贴,可是经了几辈人的手了,心里 就有些酸楚,心想着,师傅,我说啥得给您传下去呀。 半个小时过去了,一个小时过去了,摊前冷清,连个询问价格的

人也没有。闺女有些不耐烦,说,收了吧,爹。 画匠说,不急,再等等。 戏结束了,人潮汹涌着往山下去。闺女又说,收了吧,爹。 画匠说,不急,再等等。 终于,有个小伙子带着个衣着光鲜的男子往这边来了。闺女兴奋
地拍拍画匠,说,来了,来了。画匠不抬头,只管忙手里的活儿。 那男子走过来,蹲下身去摆弄那些小玩意儿。边摆弄边问那小伙
子,这些哪吒、悟空啥的,咱家不是有塑钢的吗?小伙子不理睬他, 弓着腰,痴痴地看画匠手里的活儿。
那男子见小伙子不理他,又回过身来问画匠的闺女,这堆小玩意 儿多少钱?
闺女说,一千。 那男子说,啥?一千?就这堆泥巴? 画匠生气了,冲他摆摆手说,你走!你走!我不卖给你。 小伙子急了,直冲那男子跺脚。边跺边嚷,爸爸,你干吗?这是 艺术,不是泥巴。 画匠闻听,这才抬起头,问那小伙子,你是做什么的,孩子? 小伙子乐了,说,咱爷俩是同行啊,我,美院的泥塑生。 画匠笑了。侧着头去看那男子,那男子正从钱包里往外数钱,唰 唰,唰唰,足足数了几十张,数完了,恭敬地递给画匠,说,我儿子 喜欢,我全买了。 画匠伸手把钱挡了回去。

闺女糊涂了,问,爹,你想干吗?
画匠不语,从包里取出那套象牙刀,笑吟吟地,放在了小伙子手
里。 (选自《百花园》,有删改)
7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项 是(3 分)( )
A.小说运用了对比手法,徒弟放弃学*泥塑手艺的选择与小伙 子对泥塑的痴迷形成对比,体现了人们对传统手工艺价值认识上的差 别。
B.小说运用了肖像、心理和动作等描写来刻画人物形象,通过 人物的塑造和曲折的叙述提出了传统文化如何传承的命题。
C.结尾处,画匠笑吟吟地把象牙刀赠送给小伙子,这样的情节 安排显得真实可信,寄寓了作者对传统手工艺传承的美好期待。
D.从小说开头画匠对徒弟的千叮万嘱到结尾不卖泥塑反而送象 牙刀的做法,一个传统、质朴、钟情于手工艺的画匠形象跃然纸上。
[解析] B 项,运用肖像描写刻画人物形象错误。这篇小说没有
运用肖像描写。 [答案] B 8.本文情节一波三折,请结合文本,分析主要的波折及其作用。
(6 分) 答:_________________________________________________ _____________________________________________________ [解析] 对小说情节的梳理要理清小说的结构层次,抓住主要矛
盾冲突、重要场面、重要事件等。这篇小说的主要情节为:画匠劝徒
弟练画,徒弟却想去打工;画匠庙会卖泥塑,却无人理会;父子俩看
泥塑,画匠却不卖(父亲用金钱来询问“这堆泥巴”的价值),最后反
而送象牙刀给小伙子(小伙子是泥塑生,对泥塑痴迷)。这些波折的作

用可结合情节、主题、人物塑造等方面来阐述。 [答案] 波折一:画匠年老,满心希望徒弟精益求精,但徒弟决
心放弃这个手艺去打工,这令画匠很失望。这个情节波折显示了传统 手工艺面临衰败和后继乏人的窘境,与结尾画匠送象牙刀形成对比, 紧扣传统手工艺传承的主题。
波折二:画匠好不容易盼来个顾客,可这个父亲却用金钱来询问 “这堆泥巴”的价值,这让画匠心里很不舒服。这显示了传统手工艺 的价值无法得到公正认识的现实,为结尾画匠的心满意足蓄势,暗扣 主题。
波折三:在画匠生气决定不卖的情况下,小伙子泥塑生的身份和 对泥塑的痴迷,使画匠看到了希望,画匠将象牙刀赠送给小伙子。这 个结尾显示了传统手工艺得以传承的宏大主题。
9.[探究标题] 请结合文本赏析题目“象牙刀”的妙处。(6 分) 答:_________________________________________________ _____________________________________________________ [解析] “象牙刀”既是小说标题又是小说中的重要物象,考生
解答本题时,要综合标题和物象的作用,从“象牙刀”的含义(本义、
深层含义或象征意义)、对情节发展的作用、主题揭示、人物塑造、
阅读效果等几个方面来阐述。 [答案] ①“象牙刀”能够引起读者的好奇心和阅读兴趣,增强
作品的可读性。②“象牙刀”作为一个重要的线索贯串全文,它串联 出了一系列的人和事,揭示了对传统手工艺的价值及其传承需要重新 认识的主题。③形态各异、功能齐全、历经传承的“象牙刀”是劳动 人民智慧的结晶,它能激起人们对传统手工艺的重视。

专题强化训练(十一)
小说阅读赏析技巧与标题
一、(2019·河北唐山二模)阅读下面的文字,完成 1~3 题。(15 分)
斗茶 李艳 “黄局,上回我输,这次咱老哥儿俩再比一回!” “还叫黄局,骂人了啊!”老黄摆摆手,“老李,你这人还真倔! 先说好了,这次谁输了可得请客!” 老黄和老李那可是一对历来已久的“冤家”!在单位上就明争暗 斗,廉政风一来,俩人又争着戒烟戒酒,最后连茶也争着戒。可笑的 是,退休后居然又争着解除了“戒茶”之律,一言不合就斗茶! 老李点头嘿嘿一笑,“我先开始!”话一落他先烧上一壶山泉水, 又从包里拿出茶饼置于茶盘上,下刀,开饼,茶箕收拢待用。开水先 热了杯器,茶叶入壶,再沸水醒茶,头汤去掉,再冲二泡。公道杯分 好,二人各一杯。只见细白瓷盏里,茶汤艳红剔透,与杯白相映,煞 是好看。老黄端起一杯,腕部送力,杯中茶汤便由着腕力向顺时针方 向搅动,茶色在汤中匀动,香气也随之而出。老黄眯眼一嗅一啜,入 口醇厚回甘,齿颊留香,茶韵无穷。 “不错!有年头!” 老李这才端起杯品饮。先让茶汤在口腔中游了个来回,再落入喉 咙。之后笑容满面,胸中稳操胜券,“好吧?比你上次赢我的岩冷古

茶还略胜一筹!” “老倔头,别高兴得太早了!等着,我拿宝贝出来!”老黄洗杯
换壶,当他用茶箕盛着茶从茶盒里拿出来,老李的眼先直了! “黄局,你这,你这茶还真是宝贝呢!” “嗯!确实是宝贝!”老黄得意地笑了!“蒙顶黄芽!稀罕吧?!” 说起蒙顶,还有个故事!当年,苏东坡与蔡襄在惠山寺斗茶,用
的是素有“天目”之称的鬼毫建盏杯,自恃有“仙茶”之美誉的“蒙 顶山茶”,加之东坡对品茶、烹茶的造诣,以为便能斗赢大学士蔡襄。 不料,在烹好茶出汤后,蔡襄的茶盏里,茶饽沫纯白似雪,经久不散, “咬盏”之艺把东坡赢得心服口服。因此,这段史上的“斗茶”让蒙 顶更加扑朔迷离了!
“你拿蒙顶来压我?哼!茶艺不行再好的茶也是浪费!再说了, 就这蒙顶,史上一败名‘垂’千古!”老李跷起二郎腿,嘴巴上这样 说,眼角的精光还是闪烁在那盒蒙顶上!
“哈哈!能受东坡先生青睐,虽败犹荣!等着看好吧!”老黄也 没含糊,娴熟的茶艺一点不比老李差!不消一刻,茶出。老李低头闻 着茶香,眼观茶色,只见杯中汤色黄中透碧,清澈透亮,手指摇杯轻 晃,仿佛一团琥珀在杯中生香,品一口,甜香鲜爽,甘如洌露,茶香 由口鼻引入身体各处,直令筋骨松软,毛孔舒张。
“服不服?” “不服!我还有货!”老李头边说边开始第三盘斗茶。 他这次拿出的是一个普通的茶包。

“不是我说你,太倔!你说说,要是当初不戒茶,你个副局能那 么早就内退?”
“嘿,你正局退休难道就不是因为戒茶?” “我那时可是病退!戒茶也是因为服药不能喝茶才戒的。你戒, 是因为怕人送茶!人家连茶都不送你了,你还在官场混啥?定内退不 选你选谁?” “黄局,你装病那会儿还真像!”老李用手戳戳心口,“心痛呀! 退了也好!自己买茶喝,心里踏实!”老李端起刚泡好的茶一饮而尽。 “退下后是踏实了,可是,心里咋又空了呢?”老黄是个空巢 老人,儿子在外工作,一到月底除了收到他们通过手机银行的入账通 知,*时连个照面都没有,退休后的生活,也就和老李出来斗茶时, 翻出压箱底的好货赢了他,才感觉生活尚有一点生趣!想起这些就一 阵心紧,端起杯也一饮而尽,这茶汤刚入口,一股难忍的苦涩茶碱当 即让他差点没吐出来!“这是什么茶?” “闺女给我买的茶,最便宜的那种!知道我爱喝茶,每个月都送 来……” 老黄举杯再饮,在口腔里细细品着,让味蕾在苦涩的茶汤里缓缓 苏醒,慢慢回甘,咽下后,他对老李说:“明天,我请客……” 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项 是(3 分)( ) A.小说运用神态描写,写老黄拿出“蒙顶黄芽”时,老李“眼 先直了”“眼角精光闪烁”,表现老李的惊讶与艳羡。 B.老黄和老李退休前“戒茶”与退休后热衷“斗茶”的情节形

成了鲜明对比,表达了对“人走茶凉”社会现象的思考。 C.小说插入“苏轼与蔡襄斗茶”的故事,既写出了老黄内心的
得意、战胜老李的信心,同时也增强了小说的文化意趣。 D.小说在写老李、老黄斗茶艺时,通过对沏出茶水的描写、人
物品茶时的感受,从侧面表现出老李和老黄茶艺的精到。 [解析] B 项,并非表现“人走茶凉”,而是表现对生活和亲情
的思考。 [答案] B 2.[分析技巧手法] 作品三次写“斗茶”,在写法上各有什么
突出的特点?请简要分析。(6 分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 本题考查分析作品的体裁特征和表现手法的能力。注意
在文中找到三次写“斗茶”的内容,然后分析手法,第一次:“话一
落他先烧上一壶山泉水……二人各一杯”,运用准确、传神的动词来
展现茶艺。第二次:引用“苏轼与蔡襄斗茶”的历史典故,这是“以
虚写实”,突出茶品。第三次:“端起杯也一饮而尽,这茶汤刚入口,
一股难忍的苦涩茶碱当即让他差点没吐出来”,通过老黄先后品茶味
觉的变化来表现心理的变化。 [答案] ①第一次:运用准确、传神的动词来展现茶艺。②第二
次:以虚写实,用“苏轼与蔡襄斗茶”的历史典故突出茶品。③第三 次:通过老黄先后品茶味觉的变化来表现心理的变化。
3.[探究标题作用] 试分析小说以“斗茶”为题目的作用。(6 分)
答:____________________________ ____________________________

[解析] 本题考查分析文中标题作用的能力。注意从情节的展开、 人物的塑造以及主旨的表达等角度作答。
[答案] ①揭示了“斗茶”这一中心事件。小说通篇围绕“斗茶” 展开情节。②通过斗茶展示人物形象。在斗茶中表现人物的生活状态、 思想情感。③斗茶看似比茶的品质、比茶艺,实则比人生、比亲情。
二、(2019·昆明市诊测)阅读下面的文字,完成 4~6 题。(15 分) 火眼金睛 侯发山
大高是河洛地区远*闻名的杂技演员。一般杂技演员都有绝招, 否则,难以在这个行当里混,“一招鲜,吃遍天”嘛。可能大家都看 过“口中喷火”的杂技,演员嘴里能喷出长长的火龙,或一团一团的 火球。大高早就不玩这个了,按他的说法,这个是初级的,他玩的是 “眼中喷火”,两股火苗从眼睛里喷出,像两条火蛇一样,而且,不 是直线飞射,而是带拐弯的,像是舞蹈着的火龙,想想就很精彩、刺 激。当初,这个杂技没名字,传得久了,大家就叫它“火眼金睛”。
大高有个徒弟叫阿三,说是徒弟,其实就是个跟班打杂的,跑跑 腿,搬搬道具。阿三一直想学*“火眼金睛”,这也是他当初拜大高 为师的原因,大高没有答应。问的次数多了,大高就告诉阿三,说眼 里喷火是所有火术表演中最危险的,演员必须具有高超的技艺,竭尽 所能去保证自身和周围观众的安全。因为表演过程需要火焰、易燃物 和有毒燃料的参与,一不小心非死即伤。
这话说得语重心长,阿三却不以为然,以为大高自私,跟老辈子 那些师傅一样,都要留一手。
“死了张屠夫,不吃混毛猪。”阿三耳濡目染,加上偷偷观看师

傅练*,也学得八九不离十。私下里,阿三瞒着师傅训练。阿三练* 的时候,没有使用燃料,他倒不是怕危险,而是怕被师傅发现,就用 水来替代燃料练*,练*的重点是如何控制喷射的方向和连贯性。
这天,阿三的老父亲老树来看望阿三。阿三正在配燃料,这个配 方大高倒没有隐瞒,每次表演都安排阿三配制。当晚有一场表演,阿 三不敢怠慢。老树看到地上滚落的空酒瓶,顺嘴问道:“用酒代替燃 料?咋不用汽油和酒精呢?”阿三说:“师傅说过,汽油和酒精是最 危险的,千万不能使用,一不小心就会烧伤演员。”
老树顿了一下,问阿三:“你还没学会‘火眼金睛’?” 阿三哀怨地说:“他不教我。” 老树叹口气,好久,才恨恨地说:“当年我送你到这里,就是为 了学*这个独门绝技。” 阿三说:“我偷偷学着呢。” “阿三,阿三。”前台大高在喊。 “来了师傅。”阿三应答着出去了,老树还若有所思地站在原地。 大高说:“阿三,今天晚上你表演‘火眼金睛’。” “师傅,我,我……”阿三有点不自然,莫非师傅知道自己偷学 的事儿? 大高没有兴师问罪的意思,拍了拍阿三的肩膀,说:“今天不是 你老父亲来了吗?你就好好给他老人家表演一番,我知道你能行的。 不慌张,我给你当助手。” “师傅……”阿三的不自然很快被感动代替。

接下来,大高就给阿三讲解了几个要点,然后鼓励他上台表演。 就这样,阿三在几个跟头的热身之后,开始正式表演“火眼金 睛”。 没想到,两股火苗刚从阿三的眼里喷出,只听阿三“啊”的一声 倒在地上,不停地翻滚——阿三的两只眼睛着火了! 大高明白过来后急忙扑火。后来,阿三被送往医院,性命无忧, 两只眼睛给烧毁了。 阿三的父亲老树要到官府告大高,大高求情道:“阿三残废了, 今后怎么生活?不如让他跟着我,我保证一辈子照顾他,并教他几个 能够养活自己的杂技。” 老树想了想,也就答应了。 后来,师徒两人无意中说起那次意外,大高说,那次燃料被人更 换,添加了汽油。 阿三大吃一惊,气愤地说:“师傅,果真如此?您怎么不报官 啊?” “没有证据,报官也没用。”大高说罢,长叹一声。 其实,大高已经猜测到,那次从中做手脚的是阿三的父亲老树, 他害怕自己吃官司,来了个“恶人先告状”。大高知道,一旦猜测被 证实,老树的牢狱之灾是免不掉的。阿三呢?他如何接受这个现实? 所以,大高没有报官。 有一次回家,阿三跟父亲老树说起这事,老树沉默了半天,才说: “阿三,一日为师,终身为父,以后你要好好待你的师傅!”

阿三懵懂地点了点头,感觉这天父亲跟往常不一样,有点怪怪的。
不过,自从阿三的眼睛失明后,大高再没表演过“火眼金睛”。
乃至到了今天,这门杂技也就失传了。 (有删改)
4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项 是(3 分)( )
A.这篇小说人物不多却都个性鲜活,例如徒弟阿三,他认真好 学,渴望学成绝技,但急于求成,甚至误以为师傅藏私。
B.老树要到官府告大高时,大高的话表明他真的为阿三以后的 生活担心,同时也为之前没有教会阿三“火眼金睛”而愧疚。
C.本文语言通俗易懂,贴*民间艺人的生活状态,例如“一招 鲜,吃遍天”“死了张屠夫,不吃混毛猪”等,读来亲切自然。
D.大高语重心长地告诫阿三“眼里喷火是所有火术表演中最危 险的”,但阿三不以为然,偷学技艺,这为下文发生意外埋下伏笔。
[解析] “同时也为之前没有教会阿三‘火眼金睛’而愧疚”
属无中生有。 [答案] B 5.请简要分析文中老树的心理变化过程。(6 分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 文中老树共出场了三次:第一次是在得知儿子学艺不成
时,“老树叹口气……恨恨地说”“老树还若有所思地站在原地”,
可以看出老树内心的失落、怨恨,“若有所思”表明此时老树已心生
恶意;第二次是当阿三被火烧毁了眼睛,“阿三的父亲老树要到官府
告大高”,并在听了大高求情的话后,“老树想了想,也就答应了”,
可以看出老树本想“恶人先告状”,但又心虚放弃;第三次是在阿三

有次回家,和老树说起大高没有报官的事情后,“老树沉默了半天,
才说:‘阿三,一日为师,终身为父,以后你要好好待你的师傅!’”,
可以看出老树此时已经心生悔恨,并对大高心存感恩。 [答案] ①得知儿子学艺不成时,老树内心失落、怨恨,进而心
生恶意。②阿三双眼烧毁后,老树“恶人先告状”,要去状告大高, 在听了大高求情的话后又心虚放弃。③在听完阿三讲述大高没有报官 的事情后,老树心生悔恨,并对大高心存感恩。
6.[探究标题作用] 小说以“火眼金睛”为题有哪些作用?请 结合文本简要分析。(6 分)
答:____________________________ ____________________________ [解析] 从情节的角度来看,“火眼金睛”作为一门杂技,是贯
串小说情节的线索。从人物形象上看,“火眼金睛”是大高形象的显
著特征。从小说主题上看,深化了主题,虽然“火眼金睛”这门杂技
停演并失传了,但是大高那种看破得失的“火眼金睛”却引人深思。 [答案] ①“火眼金睛”是贯串小说情节的线索,小说围绕大高
的独门绝技“火眼金睛”展开故事情节。②“火眼金睛”能概括人物 的形象特征,小说中的大高不仅会“火眼金睛”这门杂技,还具有一 双洞悉一切、看破得失的“火眼金睛”。③“火眼金睛”能制造艺术 张力,用杂技“火眼金睛”的停演和失传表现主人公看破得失、眼光 长远的“火眼金睛”,引人深思,饶有意味。
三、(2019·南昌市第一次模拟)阅读下面的文字,完成 7~9 题。 (15 分)
兵车行 唐栋 六月的喀喇昆仑山依然贼冷。风裹起细碎的沙砾,拍打得车体啪
啪作响。

“同志,请开快一点。” 司机慢慢地扭头看了我一眼:“这车,不能开快。” “真见鬼啦!” “你!”司机的脸冷峻得像块冰岩,但很快又恢复了常态,“你 不知道,这车……只能跑这么快。” “耽误了病员怎么办?” 司机神情坚毅沉稳,催促是没用了。我把头往后一靠,想象着病 中的上官星。 不知这次领导怎么开了恩,竟派车专程送我。一辆军车静静等候 在卫生队院子里,车厢用帆篷严严实实地罩着,夜色下犹如一块巨大 的岩石。 这不是上官星的卡车吗? 车子颠了,司机竟如临大难,绕车察看了一圈,发现一切完好无 损才不安地驾起车缓缓前进。 “自己班长的病一点也不急,车上的东西倒这么经心!”我嘀咕 着,心想,这车要是上官星开,早就飞起来了…… 那是我第一次接到去 5700 哨卡处理病员的命令,司机就是上官 星。车子呼地窜了出去,罗盘上的指针一下就指到了八十。 “开这么快干什么?” “不是去救护战友吗?哪能慢慢腾腾!” 一团旋风旋起高高的尖柱,在山谷间游动。我感到头有点疼痛。 “不大好受吧?这儿是死人沟,海拔四千米以上。”

“你少唬人!谁不知道前面是个兵站。” 他哈哈大笑起来:“那不是灯火,是鬼火,一代代的商队留下的, 我们哨卡就守卫在这条丝绸之路上,多有意思!” 车灯下,路两旁尽是片片白骨。我胸口直跳,只想快点走出这死 人沟…… 司机突然停车,看看路线,才慢慢开过河。磨磨蹭蹭,上官星的 病……我想起那天过河的情形:他会不会是自那以后病倒的呢? 那天水势真吓人!只记得上官星挠着脑袋思索片刻,一咬牙:要 闯了! 他像尊铁塔稳操着车艰难*M蝗唬迪ɑ鹆耍涣⒖蹋樽 击着车体,水从门缝直往驾驶室灌! 忽地,我闻到股浓浓的酒味——上官星举着酒瓶咕咕嘟嘟地猛喝! 这么深的水、冷的冰,怎么可以…… 他光身站在齐腰深的水中,用手摇柄狠劲地摇着发动机,摇柄猛 击着水面,整个车都在晃动。 我仿佛觉得站在水中的不是他,而是我自己,那冰冷的水似无数 把锥子,直往骨头缝里钻…… 车发动了!他磕碰着牙踏进驾驶室,我只管为他擦身上的冰水, 忽然,他咳嗽了,先是一声两声,很快成一串…… …… 车子开始登山了。曲曲弯弯的盘山公路紧贴着悬崖,一头钻进了 天,难怪叫它天神达坂。恼人的司机走一阵就停下来检查,稍微有点

灌风的地方都要严密堵好。我连催他的力气都没了。“顶住,这次一 定要闯过达坂,上官星在等……”
那天天气可不像今天这么*静。刚挨上达坂,挡风玻璃上顷刻就 落满一层雪。上官星打开车门,将身子探到外面辨路,不一会儿就成 了个雪人,脸色发紫,眼睛又红又肿。
正行间,不料车子被一块暗冰滑了一下,半个后轮已经掉到了路 外,那雾腾腾的深谷像只张大了嘴巴的饿狼!
“冰雪太厚,车挖不出来了。趁天还早,我步行去哨卡*岜! “我跟你一起走!” “开玩笑,雪这么深,海拔又高,你怎么行?这是打火机,冷了 就点燃汽油。祝你……保重了。” “你也保重!”泪水情不自禁地打湿了我的睫毛。 他对我留下意味深长的一瞥。雪地上一串深深的脚印,仿佛是一 条永远不断的线,牵动着我的心…… 像谁把一盆鲜血泼给了夕阳,天际间一片艳红;满山满谷的冰雪 静静地注视着天空。风照旧在刮,雪地上卷起层层白浪。绕过一段“之” 字形的山路,整个哨卡豁地展现在眼前。几十名战士,分列两行,肃 立在大门旁…… 仿佛无数朵白花在眼前旋转起来。战士们从车上抬下一副盖着白 布的担架,担架上躺着的就是上官星! 原来他就跟我在一辆车上…… 我扑过去,呆呆地注视着他坚毅安详的神情,感到整个世界都凝

固了……
连长告诉我,上官星留下话:把他送回“家”,埋在积雪的山岗;
希望秦月能到哨卡为他送行,因为在所有熟识的战友中,只有我这个
唯一的女性。
“秦月同志。”连长拿来一封信,信里是一首诗:
我是星星,你是月亮,我们同在永恒的天上;美丽的夜晚,我们
闪耀着理想! (有删改)
7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项 是(3 分)( )
A.小说以“兵车行”为题,既是对小说情节内容的高度概括, 又暗示了社会背景,赋予作品丰厚的历史文化底蕴。
B.上官星已经牺牲,他就静静地躺在送秦月去哨卡的军车的车 厢里。这个最后才解开的悬念并不让人意外,因为在情节叙述中已留 下了多处伏笔。
C.“仿佛无数朵白花在眼前旋转起来”,这一心理刻画简单而 深刻,通过人物心理感知的变形,表现出上官星的牺牲给秦月带来的 巨大心理震动。
D.死人沟、天神达坂等处都是小说情节的关键连接点,对它们 的描述不仅仅是简单的环境描写,更是美与力的象征,充满着诗性意 味。
[解析] 小说标题“兵车行”并未暗示故事发生的社会背景。 [答案] A 8.[表达技巧] 小说以秦月的视角,在现实与回忆的两次“兵 车行”中交织穿插,这种叙述方式有哪些好处?请结合作品简要分析。 (6 分) 答:____________________________

____________________________ [解析] 本题考查小说采用特殊叙述方式(“以秦月的视角,在现 实与回忆的两次‘兵车行’中交织穿插”)所取得的艺术效果,可以 从情节结构、人物形象塑造与主题表达、阅读效果等方面考虑。从情 节结构上看,将两次“兵车行”交织进行叙述,使节奏更加紧凑,增 强了小说的艺术性;从人物形象塑造与主题表达上看,小说双线交织, 正侧面描写相结合,使上官星的形象更立体,突出了歌颂英雄的爱国 情怀的主题;从阅读效果上看,将回忆中“兵车行”的“快”和现实 中“兵车行”的“慢”交织叙述,设置了悬念,能够激发读者的阅读 兴趣。据此分点作答即可。 [答案] ①这种叙述方式使情节富于变化,使节奏更加紧凑,增 强了小说的艺术性。②回忆与现实交织,正侧面描写相结合,烘托了 上官星勇于牺牲奉献的英雄形象,凸显小说歌颂英雄爱国情怀的主题。 ③两次“兵车行”一快一慢,交织叙述,在对比中增强了二者的反差, 设置了悬念,能够激发读者的阅读兴趣。 9.小说结尾处上官星留给秦月的小诗,堪称全篇表现主人公的 点睛之笔,请作简要分析。(6 分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 解答本题,需要结合小说的内容及主人公的人物形象进 行分析。如由前文可知,诗句中的“理想”指的是主人公崇高的爱国 主义理想;“美丽的夜晚,我们闪耀着理想”,主人公为救战友在山 间疾行、不顾寒冷下水发动车、在高海拔的雪地里步行搬救兵,他因 崇高的理想而忘却了生存环境的恶劣,“美丽”“闪耀”展现了他奋 力实现生命超越的顽强精神;“我是星星……永恒的天上”,以“星

星”与“月亮”的关系比喻主人公与战友之间的情谊,体现了主人公
对真诚、温暖的情感的追求。据此作答即可。 [答案] ①诗句体现了小说主人公为祖国守卫边疆、英勇献身的
崇高爱国主义理想。②诗句体现了主人公在极度恶劣的生存环境中, 奋力实现生命超越的顽强精神。③诗句体现了主人公追求人与人之间 真诚、温暖情感(包括异性战友之间的相互吸引与依恋)的浪漫情怀。


相关推荐